Em uma das muitas conversas entre minha mãe e eu, ela, do seu jeito simples e despreocupado fala de como “aquilo que era antigo começou a ser valorizado outra vez”. Ela, que ainda hoje usa as mãos para cultivar a terra, estava se referindo a agricultura e a valorização dos produtos, que eram produzidos em hortas familiares e sem o uso de agrotóxicos, os quais, atualmente, são chamados de orgânicos. Tentei dar sequência a conversa explicando que isso se deve ao fato da sustentabilidade, o ideal do nosso tempo. Procurei de modo bastante simplório explicar que a sustentabilidade é justamente uma tentativa de resgatar a conexão e o respeito pela natureza, perdidos com o passar do tempo e com o surgimento das tecnologias. É justamente a conexão e o respeito consigo mesmo e com a natureza o que expressa o trabalho com a terra e a produção de alimentos orgânicos.
Para tornar ainda mais compreensível o porquê do resgate da agricultura “antiga” (aquela que era praticada em pequenas (ou médias) propriedades rurais, que produzia uma variedade de produtos, usando técnicas que não agrediam o meio ambiente, fertilizantes naturais e nenhum agrotóxico) exliquei o fato da agricultura moderna (que se baseia no uso de adubação química (sintética), sementes transgênicas e de agrotóxicos) estar provocando uma destruição do meio ambiente e efeitos negativos sobre a nossa saúde. Ela agride o meio ambiente porque utiliza produtos químicos que causam o desequilibrio ecológico e a contaminação do solo além da contaminação da água, e, agride a nossa saúde porque todos os dias estamos levando à mesa alimentos que cada vez estão mais contaminados e, consequnetemnte, estamos adoecendo mais facilmente.
Para tornar ainda mais compreensível o porquê do resgate da agricultura “antiga” (aquela que era praticada em pequenas (ou médias) propriedades rurais, que produzia uma variedade de produtos, usando técnicas que não agrediam o meio ambiente, fertilizantes naturais e nenhum agrotóxico) exliquei o fato da agricultura moderna (que se baseia no uso de adubação química (sintética), sementes transgênicas e de agrotóxicos) estar provocando uma destruição do meio ambiente e efeitos negativos sobre a nossa saúde. Ela agride o meio ambiente porque utiliza produtos químicos que causam o desequilibrio ecológico e a contaminação do solo além da contaminação da água, e, agride a nossa saúde porque todos os dias estamos levando à mesa alimentos que cada vez estão mais contaminados e, consequnetemnte, estamos adoecendo mais facilmente.

E foi assim, em uma tarde ensolada e quente que aprendemos que é possível produzir muito mesmo que em um pequeno pedaço de terra, que conhecemos Helena, uma agricultora exemplar, as suas plantações; saboremos os seus morangos e amoras; e conhecemos a Pitaia Amarela, fruto de uma das várias espécies de cactos epífitos que não custa menos do que custa R$ 99,00 o quilo.

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